Spätzle, Maultaschen Rezepte,
4 Portionen für:
Käsespätzle, Käseknöpfle vom Brett geschabt
Rezepte
zum Nachkochen
SPÄTZLETEIG:
200 g Mehl
3 Eier
Prise Salz
SPÄTZLEAUFLAGE:
150 g Reibkäse (Bergkäse)
1 EL Butter
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
1/8 Sahne (Obers)
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
SPÄTZLE:
Spätzlegrundrezept: Auf 100 g Mehl gib 1 großes Ei.
Aus Mehl, Eiern, Wasser, Salz einen ziemlich festen Teig schlagen (Rührmaschine), so lange bis sich der Teig von der Schüssel löst
und Blasen wirft.
Mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde rasten lassen.
Erhitze einen Topf mit Salzwasser. Gib 3 EL Teig auf ein zuvor in heißes
Wasser getauchtes Schneidbrett, streiche ihn glatt und versuche nun mit einem
nassen Messer (od. Spachtel) möglichst dünne Fäden vom Brett in den Topf gleiten
zu lassen. (Das erfordert einiges an Übung).
Sowie die Spätzle im Topf an der Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig! Nimm sie mit einem Schaumlöffel heraus.
KÄSEAUFLAGE:
In einer Pfanne Zwiebeln in etwas Butter goldbraun rösten. Hälfte der
Zwiebeln warm stellen. Restliche Zwiebeln mit Gemüsebrühe und Sahne
ablöschen und auf gut die Hälfte einkochen.
Spätzle hinzu fügen. Mit Muskat würzen, gut durchschwenken. Alles in
eine Gratinform füllen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei Oberhitze überbacken, bis der Käse
schmilzt.
SERVIEREN:
Restliche Zwiebeln obenauf streuen und heiß sogleich servieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon: "SPÄTZLE"
oder "KNÖPFLE":
Spätzle werden im Schwäbischen als "Knöpfle" bezeichnet, ebenso in
Teilen Österreichs.
Knöpfle sind oft etwas rundlicher als Spätzle. Im Geschmack jedoch
kein Unterschied.
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