DDR Rezepte
für 4 Portionen: Sächsische Wickelklöße
Deutsche Demokratische Republik
REZEPT 1 - das des
Restaurationsbetriebes:
50 g Speck, durchwachsen, fein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 Bund Majoran
2 Bund Petersilie, fein gehackt
300 g Kartoffel, Sorte "mehlig kochend"
1 Ei
1 Eigelb
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
1 TL Kartoffelstärke (Kartoffelmehl oder Maizena, Mondamin)
2 EL Mehl
50 g Semmelbrösel (Paniermehl)
Salz&Pfeffer
1 EL Schweineschmalz (oder Butterschmalz), zum Braten
REZEPT 2 - das der
Hausfrau:
800 g Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"
100 g Butter
Mehl
1 kleine Schüssel Semmelbrösel
1 Ei
Prise Salz
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - das des
Restaurationsbetriebes:
Speck ohne Fett in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln und
Knoblauch zufügen. Vom Herd nehmen.
Majoran und Petersilie zufügen. Kartoffeln schälen, vierteln, in
Salzwasser gar kochen. Ausdampfen lassen und heiß durch die Presse drücken (oder
stampfen).
Ei und Eigelb zur Kartoffelmasse geben, mit Muskat würzen und
mit Kartoffelstärke, Mehl und Semmelbröseln andicken.
Küchentuch mit Mehl bestäuben. Teig darauf mit Nudelholz
auswellen. Oberfläche mit Speck-Majoran-Gemisch bestreuen. Tuch an beiden Enden
nehmen und hoch ziehen, so dass sich der Teig einrollt!!
Diese Rolle in Scheiben schneiden. In Schmalz von beiden Seiten
goldbraun braten.
REZEPT 2 - das der
Hausfrau:
Kartoffeln gar kochen, schälen. Durch Kartoffelpresse drücken
(oder stampfen). Masse erkalten lassen.
Zur Kartoffelmasse Ei und Salz mischen. Mehl unterkneten, bis
der Teig nicht mehr klebt. Teig mit Nudelholz 1cm dick ausrollen (wie
Plätzchenteig).
Butter in Pfanne bräunen. Teig damit mit Pinsel bestreichen.
Darüber eine dünne Schicht Semmelbrösel streuen.
Teig in 5cm dicke Streifen (ca. 15-20cm lang) schneiden. Aus den
Streifen kleine Rouladen rollen. Diese zu Klöße formen.
Wickelklöße in kochendes, gesalzenes Wasser (oder Brühe)
einlegen und gar köcheln. Nach dem die Wickelklöße an die Wasseroberfläche
aufsteigen, diese noch ca 8 Min gar ziehen lassen.
Beilage: Schmeckt lecker z.B. zu Schweinebraten.
Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Variation der Kloß-Teigmasse:
800 g Kartoffeln, mehlig kochend
300 g Mehl
2 Eier
1 TL Backpulver
2 EL Milch
Prise Salz
Zudem kann zu den Semmelbrösel auch kleine, angebratene
Speckwürfel zugegeben werden.
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