Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Grammelknödeln, Griebenklöße
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
KNÖDEL (KLOSS):
3/4 kg Kartoffel, gekochte - Sorte mehlig kochend
1/2 kg Kartoffel, rohe - Sorte "mehlig kochend"
80-100 g Kartoffelmehl (od.Mehl)
Salz
FÜLLE:
Grammeln (Grieben)
(od. Wurst)
ZUBEREITUNG:
Gekochte rohe Kartoffel schälen,
durch Kartoffelpresse drücken, die rohen auf einer Küchenraspel raspeln. Leicht ausdrücken,
mit den gekochten Kartoffeln, Mehl, wenig Salz gut vermischen.
Salzwasser in einem Topf erhitzen.
Einstweilen aus der Knödelmasse Knödel formen, dabei in die Mitte mit
Salz&Pfeffer gewürzte Grammeln (od.
gewürzte Wurstwürfel) einlegen und ins Wasser legen. Ca. 20 Min. köcheln
(ohne Deckel). Dazu serviere Warmer Krautsalat, Bratensaft (Instant);
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Grieben & Grammeln:
In Deutschland Grieben, in Österreich Grammeln genannt.
Grieben sind gebräunte Fettrückstände beim Auslassen (braten) von
Rückenspeck zu Schweineschmalz oder Gänseschmalz. Das Griebenschmalz ist ein
Schweineschmalz mit Grieben.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Knödeln, Klöße... Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Knödeln,
Klößchen, Nocken als Suppeneinlagen
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Saucen
Rezepte - Tunken, Sossen, Dips, Chutneys, Relish...
Tortillas - Tortilla Rezepte aus Mexiko
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|