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Grammelknödel Griebenklöße Rezepte
 Grammelknödeln Kochrezepte für gefüllte Knödeln mit Grammeln Grieben. Rezept mit Lexikon bezüglich auslassen und Erhalt von Schweineschmalz und Griebenschmalz.

 


 
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Knödelrezepte, Klossrezepte Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte, 4 Portionen für:
Grammelknödeln, Griebenklöße
Kloß Knödel-Rezepte zum Nachkochen

KNÖDEL (KLOSS):
3/4 kg Kartoffel, gekochte - Sorte mehlig kochend
1/2 kg Kartoffel, rohe -  Sorte "mehlig kochend"
80-100 g Kartoffelmehl (od.Mehl)
Salz

FÜLLE:
Grammeln (Grieben)
(od. Wurst)

 

ZUBEREITUNG:

Gekochte rohe Kartoffel schälen, durch Kartoffelpresse drücken, die rohen auf einer Küchenraspel raspeln. Leicht ausdrücken, mit den gekochten Kartoffeln, Mehl, wenig Salz gut vermischen. 

Salzwasser in einem Topf erhitzen.
Einstweilen aus der Knödelmasse Knödel formen, dabei in die Mitte mit Salz&Pfeffer gewürzte Grammeln (od. gewürzte Wurstwürfel) einlegen und ins Wasser legen. Ca. 20 Min. köcheln (ohne Deckel).

Dazu serviere Warmer Krautsalat, Bratensaft (Instant);

 

Klöße Knödeln - Knödel Rezepte Informationen zu Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Grieben & Grammeln:
In Deutschland Grieben, in Österreich Grammeln genannt.
Grieben
sind gebräunte Fettrückstände beim Auslassen (braten) von Rückenspeck zu Schweineschmalz oder Gänseschmalz. Das Griebenschmalz ist ein Schweineschmalz mit Grieben.

Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere, Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier, Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;

Bezeichnung der Kocheigenschaften:

  • 1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
    Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).

  • 2. Vorwiegend festkochend:
    Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-, Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).

  • 3. Mehlig kochend:
    Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße, Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).

Kartoffeln  -  Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung

 

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