Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Rohe Kartoffelknödeln mit Grieß
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
1,5 kg Kartoffel, Sorte "mehlig kochend"
1/ 2 L Milch
200 g Grieß
Salz
ZUBEREITUNG:
Kartoffel roh in feuchtes Tuch reiben. Masse damit fest
auspressen.
Aus Milch und Grieß dicklichen Brei kochen. Mit Kartoffeln und
Salz zu Teig verarbeiten (wenn der Teig zu locker ist, etwas Grieß einarbeiten).
Mit feuchten Händen Klöße formen.
In siedendem, gesalzenem Wasser 20-25 Min ziehen lassen.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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