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Gummikliessla Kartoffelknödeln Rezepte
Schlesische Kliessla sind Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln mit Milch und Semmelwürfel. Rezept aus Schlesien.

 


 
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Knödelrezepte, Klossrezepte Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte, 4 Portionen für:
Schlesische Kliessla, Gummikliessla
Kloß Knödel-Rezepte zum Nachkochen

1 kg rohe Kartoffel, geschält - Sorte "mehlig kochend"
½ L Milch
Salz
Semmelwürfel
Fett, zum Rösten
Mehl

 

ZUBEREITUNG:

Schüssel mit Wasser füllen, Schuss Essig hinzu fügen. Kartoffeln hinein reiben. Kartoffelmasse in Küchentuch füllen und damit fest auspressen.

Kartoffelmasse mit der sich in der Flüssigkeit unten abgesetzten Kartoffelstärke verarbeiten. Kochende Milch sofort über die Kartoffelmasse gießen. Salzen und zu Kartoffelteig vermengen.

Mit nassen Händen aus der Teigmasse Klöße formen. In die Mitte des Kloßes einige geröstete Semmelwürfel drücken (oder diese in den gesamten Teig mischen). Klöße kurz nachformen und in Mehl wenden.

Im leicht köchelndem Salzwasser einen Probekloß kochen. ist der Teig zu weich, Grieß der Knödelmasse unterkneten!

Klöße in kochendes Salzwasser geben und für ca 20-30 Min gar ziehen lassen (nicht kochen!). Klöße sind gar, wenn sie an die Oberfläche aufsteigen.

 

Klöße Knödeln - Knödel Rezepte Informationen zu Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Historisch:  "Gummikliessla":
Gummikliesslan werden ausschließlich aus rohen Kartoffeln bereitet.
Wird Kartoffelmehl zugesetzt, dann heißen sie "Schlesische Klöße".
Wenn sie zur Hälfte aus rohen und zur anderen Hälfte gekochten Kartoffeln gemacht werden heißen sie "Polnische Kloesse"

Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere, Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier, Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;

Bezeichnung der Kocheigenschaften:

  • 1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
    Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).

  • 2. Vorwiegend festkochend:
    Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-, Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).

  • 3. Mehlig kochend:
    Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße, Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).

Kartoffeln  -  Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung

 

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