Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte,
4 Portionen für:
Schlesische Kliessla,
Gummikliessla
Kloß Knödel-Rezepte
zum Nachkochen
1 kg rohe Kartoffel, geschält - Sorte "mehlig kochend"
½ L Milch
Salz
Semmelwürfel
Fett, zum Rösten
Mehl
ZUBEREITUNG:
Schüssel mit Wasser füllen, Schuss Essig hinzu fügen. Kartoffeln
hinein reiben. Kartoffelmasse in Küchentuch füllen und damit fest auspressen.
Kartoffelmasse mit der sich in der Flüssigkeit unten abgesetzten
Kartoffelstärke verarbeiten. Kochende Milch sofort über die Kartoffelmasse
gießen. Salzen und zu Kartoffelteig vermengen.
Mit nassen Händen aus der Teigmasse Klöße formen. In die Mitte
des Kloßes einige geröstete Semmelwürfel drücken (oder diese in den gesamten
Teig mischen). Klöße kurz nachformen und in Mehl wenden.
Im leicht köchelndem Salzwasser einen Probekloß kochen. ist der
Teig zu weich, Grieß der Knödelmasse unterkneten!
Klöße in kochendes Salzwasser geben und für ca 20-30 Min gar
ziehen lassen (nicht kochen!). Klöße sind gar, wenn sie an die Oberfläche
aufsteigen.
Informationen zu
Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Historisch: "Gummikliessla":
Gummikliesslan werden ausschließlich aus rohen Kartoffeln bereitet.
Wird Kartoffelmehl zugesetzt, dann heißen sie "Schlesische Klöße".
Wenn sie zur Hälfte aus rohen und zur anderen Hälfte gekochten Kartoffeln
gemacht werden heißen sie "Polnische Kloesse"
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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