Rezept für 4 Portionen:
250 g Weizenmehl Typ 405
250 g Weizenmehl Typ 550
15 g Hefe (Germ)
2 Eier
50 g Butter
50 g Zucker
1/2 TL Salz
Milch, nach Bedarf
Powidel (Zwetschkenmus Pflaumenmus), mögl. festes
50 g Mohn, gemahlen
50 g Butter
Staubzucker (Puderzucker)
ZUBEREITUNG:
Hefe mit Milch und etwas Zucker zum Vorteig anstellen. Aufgehen
lassen.
Alle Zutaten zu festen Teig verarbeiten. Dieser muss seidig
glatt sein und beim Schlagen Blasen werfen. Kurz ruhen lassen.
Eine Rolle formen und in nahtlose Knödel teilen. Diese
flachdrücken, mit dem Zwetschgenmus füllen, gut schließen und mit der Nahtseite
nach unten auf ein bemehltes Brett legen. Um 1/3 nun höher aufgehen lassen.
Knödel in leicht kochendes Salzwasser legen, 5-6 Minuten
zugedeckt kochen lassen, umdrehen, jeden Knödel mit einer Nadel mehrmals
einstechen und noch einmal 5 Min. in offenem Topf kochen. Knödel sind gar, wenn
ein Nadeleinstich trocken bleibt.
Knödel herausheben, mit brauner Butter übergießen und mit
gezuckertem, gemahlenen Mohn bestreuen. Mit Staubzucker bestreuen. Sofort
anrichten.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
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