DDR Rezept
für 4 Portionen: Hefeklöße mit Spiegeleier
Deutsche Demokratische Republik
HEFEKLÖßE:
(...oder gleich fertige Hefeklöße, tiefgekühlt
kaufen...)
1/2 Pk Trockenhefe
125 ml Milch
250 g Mehl
Prise Zucker
1 Ei
20 g Butter, zimmerwarm
Salz
SOWIE:
Butter
Salz
4 Eier
ZUBEREITUNG:
HEFEKLÖßE:
Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde
eindrücken. Zucker, Hefemilch, Eier, weiche Butter und 1/2 TL Salz zugeben. Zu
glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an warmen Ort 30 Min gehen lassen.
Großen Topf (mit passendem Siebeinsatz) zu 1/3 mit Wasser füllen, aufkochen.
Forme aus der Teigmasse mit bemehlten Händen 5cm große Klöße. Diese setzte auf
den Siebeinsatz, diesen über den Topf hängen. Mit umgestülpten Topf (mit
gleichem Durchmesser) gut abdecken.
So die Klöße 30 Min dämpfen.
SOWIE:
Erhitze wenig Butter in einer Pfanne, salzen, dann Ei einschlagen und zu
Spiegelei braten.
Etwas von der gebräunten Butter über die Hefeklöße gießen, darauf jeweils 1
Spiegelei platzieren und servieren.
Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Typisches, sächsisch-regionales Rezept auch aus der Zeit der DDR;
Geht rasch (da ich heute TK-Hefeklöße kaufe) und schmeckt sehr gut. Übrigens,
Hefeklöße sind neutral vom Geschmack, daher ist neben süß auch pikant voll
lecker, wie meine Oma zu sagen pflegte.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte
Startseite: * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at
|