Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Kartoffelrouladen
Rezepte
zum Nachkochen
TEIG:
450 g Kartoffel, mehlige (weich kochende)
100 g Mehl, griffiges
40 g Grieß
4 Eigelbe
Muskatnuss
Salz&Pfeffer
FÜLLUNG:
250 g Speck, gut durchwachsen
Rosmarien
Thymian
ZUBEREITUNG:
Kartoffel kochen, schälen, noch warm passieren
(Kartoffel- presse). Mehl, Grieß, Dotter, etwas geriebene Muskatnuss,
Salz&Pfeffer hinzufügen, rasch zu Teig verkneten. Lasse ihn 15 Min. rasten. Einstweilen
Speck faschieren (od. klein schneiden), leicht anschwitzen, würzen und abkühlen lassen.
Nun Rolle den Kartoffelteig zu einem Rechteck aus. Mit Speck bestreichen, zu einer Roulade einrollen. Mit Klarsichtfolie
einwickeln und im siedendem Wasser ca. 30 Min. köcheln.
Abgekühlte Roulade in Scheiben schneiden, kurz anbraten.
Im Rohr bei 180 C° 3-4 Min erhitzen. Passt zu Wild, Braten, Saucen.
Kreiere eigene Füllungen je nach Gusto. Von
Fleischfüllung bis süßen Powidel...
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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