Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Pommes provenzalisch - Kartoffelspalten, Kartoffelschnitze frittiert
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Kartoffeln - Sorte "vorwiegend festkochend"
10 ungeschälte Knoblauchzehen
Olivenöl zum Anbraten
Salz
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen und in dicke Spalten (Schnitze) schneiden. Sorgfältig
trocknen.
FRITTIEREN:
Öl erhitzen und die Kartoffeln im heißen, aber nicht brodelnden Fett langsam
frittieren.
Kurz vor dem Servieren noch die Knoblauchzehen zugeben und zusammen mit den
Kartoffeln frittieren. Dann alles mit Schaumlöffel auf Küchenkrepp geben und
abtropfen lassen.
SERVIEREN:
Pommes provenzalisch mit Salz vermengen und sogleich heiß sofort servieren.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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