Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Pommes à la maître d'hôtel - Haushofkartoffeln oder Cremekartoffeln
Rezepte
zum Nachkochen
750 g Kartoffeln - Sorte vorwiegend festkochend
1/4 L Milch
40 g Butter
3 EL Schlagsahne (Schlagobers)
Dill
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abseihen. Schälen und in Scheiben
schneiden.
Auflaufform mit Butter fetten. Kartoffeln dachziegelartig einschichten und
mit Milch, vermengt mit flüssiger Butter, auffüllen. Mit Muskat, Salz&Pfeffer
würzen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C zugedeckt für ca 20 Min garen.
SERVIEREN:
Pommes à la maître d'hôtel mit Klacks geschlagener Schlagsahne und gehackten
Kräutern bestreut heiß kredenzen.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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