Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Kartoffelauflauf - Kartoffelgratin
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Kartoffel, Sorte fest kochend
250 g saure Sahne (Sauerrahm)
100 ml Schlagsahne (Schlagobers)
250 g Schinken, gewürfelt
2 Eier
1 Zwiebel
3 Frühlingszwiebel
1 Stange Lauch
200 g Gouda, gerieben
Butter
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln roh in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform
legen.
Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Lauch in dünne Scheiben schneiden
und in der Pfanne mit Butter glasig dünsten.
Eier, saure Sahne und Schlagsahne in einer Schüssel mit
geraspelten Käse und gewürfelten Schinken sahnig verrühren.
Zwiebelmischung auf die Kartoffeln legen und darüber die
Sahnemischung geben.
BACKROHR:
Bei 220°C für ca. 30-45 Min in den Backofen, bis der Auflauf eine goldbraune
Farbe hat.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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