Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Backofenfritten, Ofenfritten - Pommes Fritten vom Backblech
Rezepte
zum Nachkochen
Kartoffeln
Öl (für die Friteuse)
Salz (od.
Knoblauchsalz, Kräutersalz)
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen (oder auch nicht) und in Stifte schneiden.
Kartoffelstifte trocken tupfen.
Backblech mit wenig Öl ganz dünn bepinseln.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C für 30 Min auf mittlerer Schiene backen.
Zwischendurch einmal wenden. Wenn sie goldgelb und knusprig sind, herausnehmen.
SERVIEREN:
Pommes frites erst bei Tisch salzen und essen.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Pommes frites zubereitet am Backblech im Backofen haben nur 3%
Fettanteil!
Herkömmliche, in der Friteuse frittierte Kartoffelstäbchen, haben bis
zu 30% Fettanteil.
Kartoffel wie Pommes Frites immer erst am Teller salzen! Salzt man jene
bereits einige Minuten bevor sie verzehrt werden, so verlieren sie durch das
Salz ihre "Knackigkeit"!!
Historisches zu "Pommes Frites" - "Pommes
Fritten":
Um ihrer Leidenschaft für frittierte Sprotten (Fische) auch im Winter (wenn diese
nicht gefischt werden konnten), zu Frönen, ersetzten die Einwohner von Lüttich
(Belgien) diese kleinen Fische durch ähnlich zugeschnittene Kartoffelstückchen.
Die Pommes Frites waren erfunden!
Amerikanische
Soldaten brachten das Rezept nach dem ersten Weltkrieg in die USA. Aus
Verwirrung über die europäische Kleinstaaten-Geographie bekamen die frittierten
Kartoffeln fälschlicher Weise den Namen "french fries". Als ständiger Begleiter
von Big Mac&Co. populär geworden, setzten sich französische Bezeichnungen fast
überall durch. (Ausnahme ist Großbritanien: Da heißen die Pommes "chips" und
"Chips crisps".)
Herkömmliche, in der Friteuse frittierte Pommes Fritten siehe hier...
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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