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Pommes Fritten - Pommes Frites Frittenbude Rezepte
Original Fritessaus Holländische Soße Rezept. Pommes knusprig kross Frittieren Tipps. Kartoffelstroh und Frittes. Imbiss Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
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Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteHolländische Frittenbude Fritessaus Rezepte, 4 Portionen für:
Holländische Pommes Fritten mit Fritessaus - Pommes Frites mit Sauce
Rezepte zum Nachkochen

Kartoffeln - Sorte vorwiegend festkochend
Öl (oder Rindernierenfett, Palmin usw.)
Salz (od. Knoblauchsalz, Kräutersalz...)

 

ZUBEREITUNG:

Pommes können völlig verschiedenartig schmecken! Dies ist primär abhängig von der Kartoffelsorte wie vom verwendeten, frischen Frittierfett oder Frittieröl !!

  POMMES FRITTIEREN IN  DER  FRITEUSE   (Rezept aus DER IMBISS-BUDE): 

Kartoffeln waschen, schälen. Kartoffeln durch Pommes Frites Presse drücken (oder mit Messer je nach Gusto etwas dicker wie auf Jahrmärkten oder dünner wie bei Mc Donalds mit Messer stiften). Kartoffelstifte mit Küchentuh trocken tupfen.

1.) Bei 150°C-160°C für ca. 3-4 Min in der Friteuse (oder Pfanne mit genügend Öl) frittieren. Entnehmen, abtropfen lassen. Bei Bedarf wie folgt fertig stellen:

2.) Fett voll heiß auf 180°C erhitzen. Pommes Frites neuerlich für 1-2 Min. einlegen, nun so lange fertig frittieren, bis sie gewünschten Bräunungsgrad und Knusprigkeit aufweisen.

Kurz auf Serviette (od. Sieb) abtropfen lassen. Muss möglichst sofort heiß serviert werden.

Wichtig! Erst beim Servieren salzen!!
(Gesalzene Pommes verlieren nach kurzer Weile ihre "Knackigheit", werden weich!)

 

  Dazu serviert Original Holländische Fritessaus  (Sauce zu Pommes): 
Die Holländische Sauce für HolländischePommes Special:

  • 1. Rezept Fritessaus:
    Zwiebel würfelig schneiden, mit Ketschup und Mayonnaise gut vermengen. Klacks davon über die Pommes geben und servieren.
     
  • 2. Rezept Fritessaus:
    Mayonnaise, 1 TL Senf, 2 EL fein gewiegte Petersilie, 1 TL Zucker, Salz&Pfeffer. Alles gut vermengen.

     

  IM  BACKROHR:   (BACKROHR POMMES FRITTES): 

 

  Weiteres Pommes ähnliches... 

POMMES FRITES AUS KAROTTEN (MÖHREN) oder ZUCCHINI: 
Karotten oder Zucchini (gewaschen) durch Pommes Frites Presse drücken (oder mit Messer stiften). Gleichfalls wie Pommes Frittes frittieren. Menge jeweils ein paar von jejen unter die Pommes und die Esser werden rätseln...

 

KARTOFFEL-HERZERL: 
Rohe Kartoffel in 5mm Scheiben schneiden. Mit Bäckereiausstecher oder ähnlichem z.B. Herze, Sterne oder Blümchen ausstechen. Wie Pommes Frites in Öl braten.

Auf Serviette (od. Sieb) abtropfen lassen. Erst vor dem Verzehr salzen.

 

KARTOFFEL-STROH (SPAGHETTI): 
Rohe Kartoffel durch Asia-Gemüse-Nudelmaschine (erhältlich in Asia-Shops oder bei Fa. Lurch) drehen, es kommen am anderen Ende endlos lange Spaghetti heraus. Diese kurz in heißem Öl braten. Fertig und lecker!

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteInformationen zu Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Friteuse-Temperatur:
Frittieröl sollte nie über 175°C (180°C) erhitzt werden! Um dies zu überprüfen ist die Temperatur evt. mit einem externen Digitalthermometer zu kontrollieren. Spartipp: Je 5°C verringerte Temperatur - spart ca. 0,2 kW Energie!

Kartoffel wie Pommes Frites immer erst am Teller salzen! Salzt man jene bereits einige Minuten bevor sie verzehrt werden, so verlieren sie durch das Salz ihre "Knackigkeit"!!

 

Historisches zu "Pommes Frites" - "Pommes Fritten":
Um ihrer Leidenschaft für frittierte Sprotten (Fische) auch im Winter (wenn diese nicht gefischt werden konnten), zu Frönen, ersetzten die Einwohner von Lüttich (Belgien) diese kleinen Fische durch ähnlich zugeschnittene Kartoffelstückchen. Die Pommes Frites waren erfunden!

Amerikanische Soldaten brachten das Rezept nach dem ersten Weltkrieg in die USA. Aus Verwirrung über die europäische Kleinstaaten-Geographie bekamen die frittierten Kartoffeln fälschlicher Weise den Namen "french fries". Als ständiger Begleiter von Big Mac&Co. populär geworden, setzten sich französische Bezeichnungen fast überall durch. (Ausnahme ist Großbritanien: Da heißen die Pommes "chips" und "Chips crisps".)

Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere, Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier, Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;

Bezeichnung der Kocheigenschaften:

  • 1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
    Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).

  • 2. Vorwiegend festkochend:
    Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-, Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).

  • 3. Mehlig kochend:
    Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße, Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
     

Pommes Frites - Belgische Pommes Fritten mit Mayonnaise
Pommes Frites - Pommes Fritten - Kartoffel-Herzerl - Kartoffel-Stroh-Spaghetti
Backofenfritten, Ofenfritten - Pommes vom Backblech aus dem Backofen

Kartoffeln  -  Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung

 

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