Holländische
Frittenbude Fritessaus Rezepte,
4 Portionen für:
Holländische Pommes Fritten mit Fritessaus - Pommes Frites mit Sauce
Rezepte
zum Nachkochen
Kartoffeln - Sorte vorwiegend festkochend
Öl (oder Rindernierenfett, Palmin usw.)
Salz (od.
Knoblauchsalz, Kräutersalz...)
ZUBEREITUNG:
Pommes können völlig
verschiedenartig schmecken! Dies ist primär abhängig von der Kartoffelsorte wie
vom verwendeten, frischen Frittierfett oder Frittieröl !!
POMMES FRITTIEREN IN DER FRITEUSE
(Rezept aus DER IMBISS-BUDE):
Kartoffeln waschen, schälen. Kartoffeln durch Pommes
Frites Presse drücken (oder mit Messer je nach Gusto etwas dicker wie
auf Jahrmärkten oder
dünner wie bei Mc Donalds mit Messer stiften). Kartoffelstifte mit Küchentuh
trocken tupfen.
1.) Bei 150°C-160°C für ca. 3-4 Min in der Friteuse (oder Pfanne mit genügend
Öl) frittieren.
Entnehmen, abtropfen lassen. Bei Bedarf wie folgt fertig stellen:
2.) Fett voll heiß auf 180°C erhitzen. Pommes Frites neuerlich für 1-2 Min. einlegen, nun so lange fertig frittieren, bis sie gewünschten
Bräunungsgrad und Knusprigkeit aufweisen.
Kurz auf Serviette (od. Sieb) abtropfen lassen. Muss
möglichst sofort heiß serviert werden.
Wichtig! Erst beim Servieren salzen!!
(Gesalzene Pommes verlieren nach kurzer Weile ihre "Knackigheit", werden weich!)
Dazu serviert Original Holländische Fritessaus (Sauce zu Pommes):
Die Holländische Sauce für HolländischePommes Special:
- 1. Rezept Fritessaus:
Zwiebel würfelig schneiden, mit Ketschup und Mayonnaise gut vermengen. Klacks
davon über die Pommes geben und servieren.
- 2. Rezept Fritessaus:
Mayonnaise, 1 TL Senf, 2 EL fein gewiegte
Petersilie, 1 TL Zucker, Salz&Pfeffer. Alles gut vermengen.
IM BACKROHR:
(BACKROHR POMMES FRITTES):
Weiteres Pommes ähnliches...
POMMES FRITES AUS KAROTTEN
(MÖHREN) oder ZUCCHINI:
Karotten oder Zucchini (gewaschen) durch Pommes
Frites Presse drücken (oder mit Messer stiften). Gleichfalls wie Pommes
Frittes frittieren. Menge jeweils ein paar von jejen unter die Pommes und die
Esser werden rätseln...
KARTOFFEL-HERZERL:
Rohe Kartoffel in 5mm Scheiben schneiden. Mit Bäckereiausstecher oder ähnlichem z.B.
Herze,
Sterne oder Blümchen ausstechen. Wie Pommes Frites in Öl braten.
Auf Serviette (od. Sieb) abtropfen lassen. Erst vor dem
Verzehr salzen.
KARTOFFEL-STROH (SPAGHETTI):
Rohe Kartoffel durch Asia-Gemüse-Nudelmaschine (erhältlich in Asia-Shops oder
bei Fa. Lurch) drehen, es kommen am anderen Ende endlos lange Spaghetti heraus. Diese kurz in heißem Öl braten. Fertig
und lecker!
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Friteuse-Temperatur:
Frittieröl sollte nie über 175°C (180°C) erhitzt werden! Um dies zu
überprüfen ist die Temperatur evt. mit einem externen Digitalthermometer zu
kontrollieren.
Spartipp: Je 5°C verringerte Temperatur - spart ca. 0,2 kW Energie!
Kartoffel wie Pommes Frites immer erst am Teller salzen! Salzt man jene
bereits einige Minuten bevor sie verzehrt werden, so verlieren sie durch das
Salz ihre "Knackigkeit"!!
Historisches zu "Pommes Frites" - "Pommes
Fritten":
Um ihrer Leidenschaft für frittierte Sprotten (Fische) auch im Winter (wenn diese
nicht gefischt werden konnten), zu Frönen, ersetzten die Einwohner von Lüttich
(Belgien) diese kleinen Fische durch ähnlich zugeschnittene Kartoffelstückchen.
Die Pommes Frites waren erfunden!
Amerikanische
Soldaten brachten das Rezept nach dem ersten Weltkrieg in die USA. Aus
Verwirrung über die europäische Kleinstaaten-Geographie bekamen die frittierten
Kartoffeln fälschlicher Weise den Namen "french fries". Als ständiger Begleiter
von Big Mac&Co. populär geworden, setzten sich französische Bezeichnungen fast
überall durch. (Ausnahme ist Großbritanien: Da heißen die Pommes "chips" und
"Chips crisps".)
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Pommes Frites - Belgische
Pommes Fritten mit Mayonnaise
Pommes
Frites - Pommes Fritten - Kartoffel-Herzerl - Kartoffel-Stroh-Spaghetti
Backofenfritten, Ofenfritten - Pommes vom Backblech aus dem Backofen
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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