Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Kartoffelpüree mit Safran
Rezepte
zum Nachkochen
REZEPT 1:
400 g Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
Salz
1/4 L Milch
20 g Butter
Salz&Pfeffer (weiß)
Muskatnuss
Safranfäden
REZEPT 2:
5 Kartoffel, große - Sorte "mehlig kochend"
2 Kapseln Safranfäden
¼ L Fleischbrühe (Gekörnte Brühe, Suppenwürfel)
2 EL Butter
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Kartoffel schälen, im Salzwasser weich kochen. Durch eine Kartoffelpresse
pressen oder mit Stampfer zermalmen.
Safranfäden in Mörser klein zerstoßen. Milch mit Butter und dem Safran erhitzen,
unter Rühren zu den durchgepressten Kartoffeln hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
REZEPT 2:
Kartoffeln in wenig Salzwasser mit einem Hauch Kümmel gar gekocht.
Dann gepellt und mit Kartoffelpresse (od. Stampfer) durchgepresst -
Salzen. Suppe mit Safran und Butter zugeben, gut verrühren. Fertig.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Safranfäden:
Nur bei Safranfäden hat man Garantie, dass es Safran ist. Nicht so bei
Safranpulver, das könnte alles mögliche sein...
Kartoffelpüree, auch genannt:
Kartoffelstock, Kartoffelbrei, Quetschkartoffeln, Stampfkartoffeln und in
Österreich als Erdäpfelpüree auch bezeichnet.
Für Kartoffelpüree eignen sich am besten Kartoffeln der Sorte mehlig
kochend.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Kartoffeln Kartoffeln Kartoffeln - Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Kartoffelknödel, Klöße Rezepte
Gemüse
Rezepte...
Jahrmarkt Rummel Kirmes Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|