Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Bechamelkartoffeln
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Kartoffeln - Sorte "vorwiegend festkochend"
100 g Speck, gut durchwachsen
30 g Butter
30 g Mehl
1 Zwiebel
1/4 L Fleischbrühe (Instant, Suppenwürfel)
1/4 L Milch
etwas Essig
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln mit der Schale im Salzwasser garen, abseihen, schälen, in Scheiben
schneiden.
Speck klein würfeln, mit Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Fein
gewürfelte Zwiebel zugeben, alles mit Mehl
stäuben. Unter Rühren so lange erhitzen, bis alles goldgelb geworden ist.
Brühe und Milch nach und nach unter Rühren zugießen. Mit Schneebesen
verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Alles kurz aufkochen.
Kartoffelscheiben zufügen und vom Herd nehmen. Für 10 Min ziehen lassen.
Mit Essig, Salz&Pfeffer abschmecken.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Als Hauptgericht oder Beilage zu Fleisch kredenzen. Als
Variation lasse man den Speck weg, nehme dafür klein geschnittene
Gewürzgurken.
"Louis de Bechamel, Marquis de Nointel":
Er war Haushofmeister des Sonnenkönigs Ludwig XIV. Nach ihm wurde die
Milchsauce benannt, die bis anhin in ähnlicher Form, aber unter einem
anderen Namen, bekannt gewesen war.
Weiteres Rezept siehe Bechamel-Sauce
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Kartoffeln Kartoffeln Kartoffeln - Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Kartoffelknödel, Klöße Rezepte
Gemüse
Rezepte...
Jahrmarkt Rummel Kirmes Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|