Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Pommes au four - Ofenkartoffeln, Potatoes, Potatos,
Rezepte
zum Nachkochen
OFENKARTOFFEL:
4 riesengroße Kartoffel (Ofenkartoffel, Potatoes)
Öl (zum Bepinseln)
FÜLLVORSCHLAG:
500g Leberwurst
1 Zwiebel
1 kleine rote Paprikaschote
1 TL Majoran
3 EL Petersilie gehackt
2 EL Schnittlauchröllchen
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln unter fließendem
Wasser gründlich abbürsten, mit Tuch trocken tupfen. Mit Spießchen
(od. Gabel) mehr, als einstechen (um späteres Platzen zu unterbinden).
4 Bögen Alufolie mit etwas Öl bepinseln. Kartoffeln einzeln darin
einwickeln und auf ein Backblech platzieren.
BACKROHR:
Auf 200°C vorgeheizt, ca. 50-60 Min darin garen. Mache nach 45 Minuten die Garprobe: Wenn sich die Kartoffel mit Holzspießchen leicht
durch bohren lässt ist sie fertig!
Kartoffeln nur teilweise (oben) etwas auswickeln. Kreuzweise oben
einschneiden. Leicht zusammendrücken, damit sie sich oben etwas
öffnen!
Nun kann sie nach Belieben gefüllt und danach sofort kredenzt
werden!!
FÜLLVORSCHLAG:
Leberwurst aus der Haut drücken und in eine Schüssel geben.
Zwiebel schälen, mit Paprikaschote in feine, kleine Würfel scheiden.
Unter die Leberwurst mengen, mit Pfeffer, Majoran und Petersilie
würzen.
Fülle in die zusammengedrückte Ofenkartoffel üppig schmieren.
Unter dem heißen Grill (Oberhitze) ca. 7 Minuten überbacken.
Mit Schnittlauchröllchen dekorieren. Fertig.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon: Gefüllt werden kann mit fast allen,
wie Käse, Saucen usw...
Ofenkartoffeln sind ganz große
Kartoffelexemplare. Im Handel auch als "Ofenkartoffel"
deklariert. Diese sind teurer als handelsübliche Knollen.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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