Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Süßkartoffel-Pfanne
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Bataten (Süßkartoffeln)
250 g Speck, mager, geräuchert
2 Zwiebel
1/8 L Weißwein, trocken
1/8 L Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
1/2 Bund Thymianstängel
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Bataten schälen, 3-4cm groß würfeln. Speck und Zwiebeln würfeln.
Pfanne mit Speck darin ohne Fettzugabe anbraten. Bataten und
Zwiebel zufügen und ebenfalls anbraten. Mit Wein und Brühe ablöschen. Mit
Salz&Pfeffer würzen. Zugedeckt ca 15 Min garen.
Thymianblättchen von den Stielen streifen und 5 Min vor Garende zu den Bataten
geben.
Sind die Bataten gar, auf Teller portionieren und sogleich
servieren.
Kann man als Hauptspeise verzehren oder als Beilage, dann
vielleicht dazu gebratenes Steak kredenzen.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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