Saucen Tunken
Dipp Rezepte, für:
Sauce zum Überbacken, Gratinieren
Saucenrezepte
zum Nachkochen
1/4 L Suppe (Instant, Suppenwürfel)
1/8 L Schlagobers (Schlagsahne)
2 Eigelb
Muskatnuss
Zitronensaft
2 EL Butter
Öl
3 EL Mehl
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
SAUCE:
Mehl in der Butter hell anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen. Unter rühren
dick einkochen. Dann Sauce vom Herd nehmen und abrunden mit etwas geriebener
Muskatnuss, Zitronensaft, Salz&Pfeffer. Obenauf geriebenen Käse streuen.
Fertig!
KOMMT AUF...
Schlichte nun das (etwas vorgekochte) Gemüse in eine ausgebutterte Auflaufform,
würze es mit Salz&Pfeffer und gieße dann oben auf die zubereitete Sauce darüber.
Zum Abschluss streue ein paar Semmelbrösel (Weißbrotbrösel) darüber und setze
darauf noch ein paar Butterflöckchen.
BACKROHR:
Schiebe das ganze danach ins Backrohr bis es leicht bräunlich geworden.
Zum Überbacken von Gemüse- und anderen Gratins (Aufläufe);
Informationen zu Saucen-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Sauce (Soße, Tunke) ist eine flüssig bis sämig gebundene, geschmacksgebende
Beigabe zu Warm- und Kaltspeisen, Salaten und Desserts.
Saucen Arten:
1. Dipps: Kalte, dickflüssige Würzsaucen. Basis sind Mayonnaise oder
Milchprodukte.
Zu Fleisch oder Fisch und zum Tunken (Eintauchen) von rohem Gemüse.
2. Chutneys: Pikante Saucen, Süßsäuerliche, fruchtig, evt auch scharf. Basis
sind Früchten mit Essig oder Zitrone, Zucker und Gewürzen ähnlich einer
eingekochten Konfitüre. Nach ihrem Hauptbestandteil werden sie bezeichnet.
Zu Fleisch-, Geflügel- und Wildgerichten, zu Fondue, Pasteten und Terrinen.
3. Relish: Sind säuerlicher als Chutneys. Basis eingelegte oder kurz eingekochte
Frucht- und Gemüsestückchen.
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