Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Kartoffelauflauf mit Gemüse
Rezepte
zum Nachkochen
700 g Kartoffel - Sorte vorwiegend festkochend
300 g Tomaten (oder Brokkoli, Zucchini, Melanzani)
130 g durchzogener Speck
10 g Käse (Gouda)
50 g Butter
Salz&Pfeffer
Zweig Thymian
1/2 Lorbeerblatt
1
Stück Butter
ZUBEREITUNG:
Speck klein würfeln und in Pfanne auslassen. Tomaten enthäuten. Auflaufform mit Butter ausfetten. Kartoffel schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und
Lage weise 2 Schichten Kartoffel, darauf eine Schicht Tomaten (oder anderes Gemüse, dieses jedoch bereits in Öl kurz
zuvor angebraten), darüber Speckwürfel, Thymian und Lorbeer zerbröseln und darüber
streuen, einige Butterflocken aufsetzen und mit Salz&Pfeffer würzen. Mit geriebenen Käse bestreuen. Nun 1/8 Wasser dazu.
BACKROHR:
Schiebe das ganze ca. 35 Min. bei 180 C° zum garen ins Backrohr. Dieses Gericht gleich mit der
Auflaufform bei Tisch heiß kredenzen.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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