DDR Rezept
für 4 Portionen: Rauchemad - Rauchermod
Deutsche Demokratische Republik
REZEPT 1 - in der
Bratpfanne:
1,5 kg Kartoffel - Sorte "speckig"
Prise Salz
75 g Leinöl
50 g Speck (od Butter)
REZEPT 2 - im Backrohr:
1,5 kg Kartoffel - Sorte "speckig"
Prise Salz
250 g Speisequark (Topfen)
Fett, zum Einreiben des Backblechs
2 TL Schwarzkümmel
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Kartoffeln kochen, schälen und ausgekühlt auf grober
Stiftel-Reibe reiben. Salz
abschmecken.
Leinöl in der Pfanne erhitzen. Speckwürfel (od Butter) zufügen
und erhitzen. Kartoffelmasse 1cm dick in die Pfanne mit heißen Fett drücken und
einseitig backen. Sobald die Masse braun
gebraten ist, mit der gebratenen Seite nach oben auf Teller stürzen und mit
Butterflöckchen besetzt heiß servieren.
REZEPT 2:
Kartoffeln kochen, schälen und ausgekühlt auf grober
Stiftel-Reibe reiben.
Kartoffelmasse mit Quark und Kümmel verkneten. Mit Salz
abschmecken.
Backblech fetten. Masse in groben Flocken darauf verteilen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160 ° C) für ca 30 Min backen.
Kartoffelmasse sollte oben schön gebräunt sein.
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VARIANTE ZU REZEPT 2:
Quarkmenge bis zum Doppelten, also auf 500 g, erhöhbar. Frei nach Wahl
Schwarzkümmel ersetzbar durch Kreuzkümmel oder durch Currypulver. Oder
ausgelassene Speckwürfel der Masse zugeben.
HISTORISCHES:
Rauchemad war früher ein
weit verbreitetes "Arme-Leute-Essen", ist aber schnell zubereitet und sehr
schmackhaft - also auch heute noch zu empfehlen.
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