Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Braten im Bratschlauch
Besonders empfehlenswert ist der Bratschlauch für alles, was
trocken zu werden droht (Truthahn, Fasan, Rind usw.); Oder was beim Braten den
Backofen verunreinigen würde, denn bei Verwendung des Bratschlauches fällt die
Backofenreinigung weg,
Eine Anleitung zur Verwendung des Bratschlauches liegt der
Packung bei. Ebenso ein paar Grundrezepte, welche man als Orientierungshilfe
verwenden sollte.
Zum Beispiel für "Schweinebraten im Schlauch" kommt das Gemüse
und Geschmackszutaten, die man im Topf nehmen würde einfach mit in den Schlauch
(Zwiebel, Knoblauch usw.).
Wichtig ist, die Enden des Schlauches dicht zu verschließen,
damit nichts ausläuft. Oben 2-4 Löcher einstechen, damit der Ballon nicht
platzt!
Gib besonders acht bei Braten mit Knochen, damit jene keine
Löcher in die Tüte stechen - sonst läuft Saft im Backofen aus. Daher
Bratschlauch, der Sicherheit wegen, immer in Auflaufform, Saftpfanne etc. legen
und nicht direkt auf den Backofenrost.
Garzeit richtet sich nach der Menge, die man gart, dafür liegen
der Packung Tabellen bei. Im Prinzip können Temperaturen und Garzeiten, welche
in Kochbüchern angeführt sind, übernommen werden.
Der Bratschlauch ist ideal, denn man braucht nichts während der
Bratdauer mit Bratensaft übergießen.
Bei Krustenbraten, schneide ca 15-20 Min vor Garzeitende den
Bratschlauch auf, damit sich auf dem Braten eine Kruste bilden kann. Auch dieses
ist auf der Packungsanleitung detailliert nach zu lesen.
Beim Öffnen des Schlauches darauf achten, dass sehr heiße Luft
plötzlich entweicht.
Gutes Gelingen!
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