Schweizer Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Berner Rösti
Rezepte
zum Nachkochen
750 g Kartoffel, Sorte fest kochend
Salzwasser
1 TL Kümmel
100 g Fetter Speck
Salz
2 EL Milch
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln im mit Kümmel gewürzten Salzwasser, nicht ganz weich,
kochen. Abgießen, abschrecken und schälen. Über Nacht zugedeckt ruhen lassen.
Kartoffel mit Reibe mit tropfenförmigen Löchern raffeln.
Speck fein würfeln und in einer Pfanne ganz auslassen.
Kartoffeln zugeben, salzen und mit Pfannenwender so lange wenden, bis das Fett
fast ganz von den Kartoffeln aufgesogen wurde.
Kartoffeln dann zu einem Kuchen zusammen drücken und so lange
braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Milch darüber träufeln. Mit Hilfe
eines Topfdeckels das Rösti wenden. Dann weiter braten, bis auch die
Unterseite goldbraun ist.
Kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Es kann serviert werden.
TIPP:
Das Geheimnis eines perfekten Rösti ist:
Man sieht in der Röstimasse am Teller jedes einzelne gerieben
Kartoffelblättchen.
Daher Kartoffeln nicht zu weich kochen.
Raffel sollte schöne, einzelne Blättchen abgeben.
Die Rösti muss möglichst dünn gebacken werden.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffelpuffer:
Auch Puffer, Rösti, Reibekuchen, Reiberdatschi, Dätscher,
Datschi, Glitscher, Reibeplätzchen, Riwkooche genannt;
Kartoffelsorte:
Für Kartoffelpuffer eignen sich am besten generell Kartoffeln der
Sorte festkochend.
Der Unterschied zwischen Kartoffelpuffer
Rösti und Reibekuchen:
Rösti werden primär mit gekochten Kartoffeln, im Gegensatz zu Puffer,
welche aus rohen Kartoffeln hergestellt werden. Ausnahmen bestätigen
die Regel! Reibekuchen enthalten im Unterschied zu den Puffern mehr Ei
und werden zusätzlich mit etwas Mehl gebunden.
Kartoffelpuffer oft mit Apfelmus und Zucker serviert, oder mit Knoblauch
bepinselt, oder die Bayern nehmen Sauerkraut als Beilage, oder die Rheinländer
essen diese auf Schwarzbrot mit Portion Rübenkraut, oder die Hessen
essen zu den Puffern eine Suppe aus grünen Bohnen oder....
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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