Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Schweizer Rösti
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Kartoffel, fest kochende
Pfeffer&Salz
Kümmel
30 g Butter (od. Fett)
1 Zwiebel klein
1/4 Tasse Milch
ZUBEREITUNG:
Kartoffel am Vortag bereits mit der Schale kochen.
Schäle sie und schneide (hoble) sie in möglichst dünne Stifterl (in der Schweiz gibt es extra Rösti-Schneider zu kaufen).
Pfeffer&Salz, Kümmel, sehr fein gehackte Zwiebel, alles vorsichtig unter die Kartoffelmasse mischen. 2dag Öl in Pfanne erhitzen.
Füge etwas von der Masse in das mäßig heiße Öl, unter häufigem Wenden in der Pfanne hellbraun anbraten.
Mit dem Bratenwender sodann nun erst in der Pfanne formen und
plätten, festdrücken, eine kleine Vertiefung in der Mitte der Kartoffelmasse machen. Das übrige Öl und die Milch
hinein geben. Kartoffelmasse ca. 5 Min. weiter braten lassen. Die Kartoffelrösti auf runde Platte sodann servierfertig stürzen.
TIPP:
Unter die geraspelten Kartoffeln kannst Du auch Speck od. Käse mischen!
Bei Tisch:
Mit Knoblauchsauce bepinseln (zerdrückter Knoblauch vermengt mit etwas Öl).
Oder reiche dazu:
Roastbeef-Scheiben, oder Apfelmus, Joghurtsauce, Kräutertopfen,
Preiselbeerkompott sowie Creme Fraiche, Kräuterlachsscheiben mit frischen Kren,
versch. Salate;
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffelpuffer:
Auch Puffer, Rösti, Reibekuchen, Reiberdatschi, Dätscher,
Datschi, Glitscher, Reibeplätzchen, Riwkooche genannt;
Kartoffelsorte:
Für Kartoffelpuffer eignen sich am besten generell Kartoffeln der
Sorte festkochend.
Der Unterschied zwischen Kartoffelpuffer
Rösti und Reibekuchen:
Rösti werden primär mit gekochten Kartoffeln, im Gegensatz zu Puffer,
welche aus rohen Kartoffeln hergestellt werden. Ausnahmen bestätigen
die Regel! Reibekuchen enthalten im Unterschied zu den Puffern mehr Ei
und werden zusätzlich mit etwas Mehl gebunden.
Kartoffelpuffer oft mit Apfelmus und Zucker serviert, oder mit Knoblauch
bepinselt, oder die Bayern nehmen Sauerkraut als Beilage, oder die Rheinländer
essen diese auf Schwarzbrot mit Portion Rübenkraut, oder die Hessen
essen zu den Puffern eine Suppe aus grünen Bohnen oder....
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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