Kanarische
Inseln Rezepte,
4 Portionen für:
Papas arrugadas con mojo - Kartoffeln mit Mojo Verde Sauce
Rezepte
zum Nachkochen
KARTOFFEL:
1 kg kleine Kartoffel
Meerwasser (od Wasser mit 4 EL groben Meersalz)
MOJO VERDE SAUCE:
1 Knolle Knoblauch
grobes Meersalz
1 Bund Petersilie
1 grüne Paprika
1 EL Kreuzkümmel
1 Tasse Olivenöl
1/2 Tasse Weinessig
ZUBEREITUNG:
KARTOFFEL:
Die Runzelkartoffeln, die mit Schale gegessen werden, entstehen
wie folgt:
Kartoffeln gründlich waschen. In einen Topf geben und zur Hälfte
mit Wasser bedecken. Meersalz darüber streuen. Zwischen dem Topfrand und dem
Deckel ein zusammen gefaltetes Küchentuch legen und die Kartoffeln zum Kochen
bringen und etwa 20 Min bissfest garen. Dann Wasser abgießen.
Kartoffeln nun ohne Wasser und ohne Deckel auf kleiner Flamme
unter Schütteln des Topfes abdämpfen, bis alles restliche Wasser verdampft und
das kristallisierte Salz an der Schale der Kartoffeln die hierbei schrumpeln
anhaftet.
"Papas arrugadas con mojo" werden zu Fischgerichte und
Fleischgerichte serviert.
MOJO VERDE SAUCE:
Geschälten Knoblauch im Mörser mit Salz zerstoßen, zu Paste verarbeiten.
Petersilie und Paprika klein schneiden, mit Kreuzkümmel im Mörser mit zerstoßen. Essig und Öl beifügen und vermengen.
Variation: Statt Mörser nimm Pürierstab. Schmeckt aber anders!
Wird primär zu Fisch oder Fleisch aufgetragen.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Spezialität der Kanarischen Küche sind die "papas arrugadas con
mojo", kleine "Runzelkartoffeln" mit "mojo verde" (grüne Knoblauchsauce) oder "mojo
rojo" bzw. "mojo picón" (rote, sehr pikante Knoblauchsauce).
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