Rezept zum Einkochen:
Kartoffelkonfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"
1 kg Zucker
2 Vanilleschoten
Zimt
Prise Geliermittel
Salz
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln im Salzwasser garen, schälen, salzen und noch warm
durch die Kartoffelpresse drücken.
Püree in einen Topf geben und auf mäßig warmer Herdplatte durch
stets Rühren für 5 Min etwas trocknen. Zucker, halbierte Vanilleschoten, Zimt
und Geliermittel (aufgelöst nach Packungsanweisung) zufügen.
Alles bei 110°C so lange kochen, bis es sich zu einer Masse
verbindet. Dabei entstehenden Schaum immer wieder mit Schaumkelle abschöpfen.
Konfitüre heiß in Gläser füllen, verschließen und kalt stellen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|