MAYONNAISE - selbst hergestellt:
Mayonnaise - Grundrezept, ganz einfache Zubereitung
SENF,
MOSTRICH - selbst hergestellt:
Grundrezept Senf
Meerretich-Senf
- Krensenf
Kräuter-Senf
Orangensenf
Scharfer
Rotisseursenf
Süßer Senf
Weißwurst-Senf
(Bayern /Deutschland)
ESSIG selbst hergestellt:
Essig Herstellung für daheim
ESSIG - selbst veredelt:
Aromatisieren von Essig - Grundrezepte:
Blütenessig, Dillessig, Estragonessig, Himbeeressig, Melissenessig, Provenciale,
Zwiebelessig
Essig Herstellung im Haushalt, Anno 1943
Basilikumessig
Beerenessig
Dillessig
Estragonessig
Holunderblütenessig - Holleressig
Himbeeressig
Knoblauchessig
Kräuteressig
Liebstöckelessig
Sherryessig
Zitronen-Thymian-Essig
ÖLE - selbst veredelt:
Aromatisieren von Ölen - Grundrezepte:
Wurzelöle, Basilikumöl, Grillöl, Knoblauchöl, Majoranöl, Salbeiöl
Knoblauchöl
Kräuteröl
Olio santo,
Heiliges Öl (Abruzzen / Italien)
QUALITÄTS-BEZEICHNUNGEN LEXIKON:
Internationale OLIVENÖL
Qualitätsklassen-Bezeichnungen: |
DEUTSCH: |
ITALIENISCH: |
FRANZÖSISCH: |
SPANISCH: |
ENGLISCH: |
Natives
Olivenöl extra |
Olio
extra-vergine
d´olivia |
Huile
d´olive
vierge extra |
Aceite de
olivia virgin extra |
Extra virgin
olive oil |
Natives
Olivenöl |
Olio
vergine
d´olivia |
Huile
d´olive
vierge |
Aceite de
olivia virgin |
Virgin
olive oil |
Olivenöl |
Olio
d´olivia |
Huile
d´olive |
Aceite de
olivia |
Olive oil |
Qualität von Olivenölen:
Die EU teilt Olivenöle, die in den Handel kommen, in 3 Qualitätsstufen ein: |
Extravergine (nativ extra):
Wird ein Olivenöl dann, wenn die Oliven halb- bis gerade reif vom Baum
gepflückt und unverletzt binnen weniger Stunden in eine moderne
Ölmühle gebracht werden, wo sie unter Vermeidung jeder Oxydation oder
Fermentation gemahlen und zentrifugiert werden. Das Öl schmeckt in der
Verkostung deutlich fruchtig, leicht scharf und leicht bitter. Bekommt
ein Öl diese Kategorie verliehen, so darf kein Fehlgeschmack
auftreten.
|
Als Vergine (nativ):
Wird ein Olivenöl bezeichnet, wenn die Oliven möglicherweise nicht ganz
gesund oder nicht ganz frisch sind. Das Öl schmeckt bei der Verkostung
erkennbar fruchtig. Ein leichter Fehlgeschmack ist erlaubt.
|
Olivenöl:
ist zum einen der Überbegriff für alle aus der Olive gewonnenen Öle. Auf ein
Flaschenetikett gedruckt bedeutet er, dass es sich bei dem Inhalt um einen
Verschnitt aus Vergine-Ölen und ehemaligen Lampantölen handelt, die in der
Raffinerie gereinigt wurden. Olivenöl kann zu 99% aus gereinigtem Lampantöl
bestehen.
|
Lampantöl:
Entsteht aus verdorbenen, vom Boden aufgesammelten oder zusammengekehrten
und überreifen Oliven. Auch ein gutes Öl kann durch schlechte oder zu lange
Lagerung so ranzig werden, dass es übel riecht, übel schmeckt und dann nicht
mehr zum direkten Verzehr zugelassen ist.
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