Senf-Rezept zur Senfherstellung: Grundrezept
Senf, Mostrich Herstellung;
50 g Gelbe Senfkörner
5 g Salz
10 g Zucker
30 g Weinessig 5%ig
40 g Wasser
ZUBEREITUNG:
Bei diesem Rezept werden nur gelbe Senfkörner verwendet. Je mehr schwarze Körner
man statt dessen verwendet, um so schärfer wird der Senf!!
Zunächst werden die Senfkörner (und die evt. verwendeten
trockenen Gewürze) so fein wie möglich zermahlen (Kaffeemühle, in Intervallen
laufen lassen zur schonenden Behandlung des Senfmehls, darf nicht über 30°C
erwärmt werden, sonst Verflüchtigung wichtiger Aromaträger)!
Anschließend Senfmehl aus der Mühle holen und darin Gewürze, die
noch Flüssigkeit enthalten, zerkleinern (Zwiebeln, Knoblauch, frische Kräuter,
Peperoni, Kapern, grüner Pfeffer usw.). Nun mit Wasser, 5%igem Weinessig (od.
auch einfachem Essig, Salz, Zucker od. Honig und den evt. noch fehlenden
pulverisierten Gewürzen, wie z.B. Paprika- oder Currypulver) kräftig verrühren.
Am besten mind. 5 Min mit einem elektr. Rührgerät (od. Mixer).
Anfang wird der Brei noch sehr flüssig sein, das Senfmehl quillt aber bald und
erhält so die richtige Konsistenz!
Nach ca. 1 Tag entwickelt der Senf sein volles Aroma.
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TIPPS:
Senfkörner lassen sich noch besser fein mahlen, wenn man sie zuvor 1 Stunde in
den Tiefkühler legt!
Feines mahlen der Senfkörner zB. mit Kaffeemühle, in Intervallen
laufen lassen zur schonenden Behandlung des Senfmehls, es darf nicht über 30°C
erwärmt werden, sonst Verflüchtigung wichtiger Aromaträger!
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