Rezept zur Essigherstellung mit Essiglies, Essigliesel, Essigmutter:
Essig und Öl, Senf und Mayonnaise Herstellung;
1 L Weißwein
Kräuter des Saison nach Wahl (zB. Estragon, Basilikum etc)
1 Pk Essigmutter (Essigliesel, Essiglies)
ZUBEREITUNG:
Weißwein in einem durchsichtigen (nicht metallischen, möglichst
ballonartigen) Gefäß offen
(oder Steinzeugtopf mit lose aufliegendem
Deckel) an warmen, sonnigen Platz (ideal wäre stetig konstante
Temperatur von 25°C) stellen. Kräuter zufügen.
Essigmutter (Essigliesel) nach Packungsanweisung zufügen.
Das sind Essigbakterien vom Stamme der
Acetobacter. Diese sorgen dafür, dass dem Wein der Alkohol entzogen und in Säure
umgewandelt wird.
Nun alles für ca 3 Wochen unter hin und wieder kurzem Umrühren
reifen lassenden (Wein zu Essig gären lassen).
Kräuter abgießen und Essig probieren. Kühl und dunkel lagern.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
"Essiglies, Essigliesel, Essigmutter":
Ist kein Gerät, sondern eine regionale Bezeichnung für die "Essigmutter"
(Essigessenz), einen
glibberig aussehenden Schlunz, welcher aus Essigsäurebakterien besteht.
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von: Essig und Öl, Mayonnaise und Senf Herstellung
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