Rezept zum Essig Aromatisieren: Grundrezept
Essig und Öl, Senf und Mayonnaise Herstellung;
VORBEREITUNG:
Zum Ansetzen verwende hochwertige, milde Essigsorten wie
Apfelessig, Weißweinessig (od gestreckte Essigessenz).
Wie bei den Ölen in dunkle Gefäße (Glasflaschen mit Alufolie
umwickeln) abfüllen und mehrere Wochen an kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
Dann durch ein Haarsieb (od Kaffeefilter) seihen. In Flaschen umfüllen, bei
optischen Bedarf etwas von den Würzzutaten frisch als Dekor zufügen.
ZUBEREITUNG:
Blütenessig:
500 ml Apfelessig
1 TL Lavendelblüten
6 Duftrosenblütenblätter
1 Holunderblütenstand
z.B. sehr lecker für Fruchtsalate.
Dillessig:
500 ml Weißweinessig
3 große Dillblüten
1 EL grob gehackte Dillblätter
z.B. zum Anmachen von Gurkensalat.
Essig Provencial:
500 ml Weißweinessig
2 Knoblauchzehen
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig
½ TL Lavendelblüten
z.B. zum Anmachen herzhafter Bauernsalate.
Estragonessig:
500 ml Weißweinessig (od Rotweinessig)
3 Zweige Estragon
z.B. zum Anmachen von Blattsalate.
Himbeeressig:
500 ml Apfelessig
1 Handvoll frische Himbeeren
z.B. mit Walnussöl für ein Salatdressing.
Melissenessig:
500 ml Apfelessig
10-15 frische Zitronenmelissenblätter
etwas Zitronenschale
z.B. zum Anmachen grüner Blattsalate.
Zwiebelessig:
500 ml Weißweinessig
3-4 grob zerkleinerte Schalottenzwiebeln
z.B. zum Anmachen von Fleischwurstsalat.
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