Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Gratinierte Kartoffel-Schichtpfanne
Rezepte
zum Nachkochen
800 g Kartoffeln
90 ml Milch
90 ml Obers (Sahne)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
7 EL Parmesan, frisch gerieben
ZUBEREITUNG:
Kartoffel schälen, in 3mm dicke Scheiben schneiden und
dachziegelartig in die Auflaufform, welche mit Butter und Knoblauch
ausgestrichen, schlichten.
Milch und Obers mit Muskatnuss, Salz&Pfeffer verrühren. Über die
Kartoffel gießen. Mit Parmesan bestreuen (evt. Weißbrotbrösel auch ein wenig
obenauf streuen).
BACKROHR:
Auf 180°C vorheizen. Goldgelb backen ca. 40 Min.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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