Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Kartoffelpfluten nach Omas Art
Rezepte
zum Nachkochen
750 g Kartoffeln, Sorte "mehlig kochend", geschält, gewürfelt
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
1 EL Mehl
50 g Butter, geschmolzen
100 ml Rahm
50 g Käse, frisch gerieben (St. Jean oder Gruyere)
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln in wenig Salzwasser gar kochen, Wasser abgießen.
Kartoffeln pürieren, mit Muskat, Salz&Pfeffer würzen. Mehl beimischen.
Mit zwei Suppenlöffeln Nocken (Klößchen) formen. Die Löffel jeweils vor dem
Formen in flüssige Butter tauchen. Die Nocken in eine Auflaufform geben. Rahm
zugießen. Mit Käse bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C auf der mittleren Einschubschiene für 10 Min
backen.
Dazu passt Salat oder Apfelmus.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Pfluten" (Floutes):
Ist geformter Kartoffelbrei, der im Ofen knusprig gebraten wird. Stammt
ursprünglich aus der Elsass.
Tipp: Man kann sie statt im Backofen auch in der Pfanne
braten.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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