Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Gefärbter bunter Kartoffelbrei - Buntes Kartoffelpüree
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"
120 ml Milch
50 g Butter
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz (oder besser: gekörnte Brühe, Suppenwürfel)
ZUBEREITUNG:
PÜREE:
Kartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser ca. 25-30 Min (od
in der Mikrowelle) garen. Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und schälen.
Milch mit Salz (oder gekörnter Brühe), Butter etwas
Muskat würzen, erhitzen. Kartoffeln durch die Presse direkt in die heiße
Milch drücken. Mit dem Schneebesen glatt rühren.
GESCHMACKS VARIANTE:
Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, Speck mit anschwitzen und dem Püree
untermengen.
Oder etwas Rucola in Milch mixen und beifügen.
Oder Petersilie fein hacken und dem Püree untermengen.
Oder statt Milch Sahne (Obers) zufügen.
TIPP Dekor: Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, mit Mehl bestauben
und in heißem Öl goldgelb backen. Das fertige Püree mit den
Zwiebelringen obenauf garnieren, Püree mit etwas Bratensaft, oder
zerlassener Butter, beträufeln).
Kartoffelpüree mit Eisportionierer (Kugelformer) auf Teller
platzieren.
Oder mit Dressiersack in Rosetten oder Blumenform aufspritzen.
Beides mit rotem Kaviar dekorieren, schon sieht einfaches festlich aus!
FÜR GELBES PÜREE:
Füge ein paar Safranfäden der Milch hinzu. Oder wer es liebt, versuche es mit
Currypulver.
FÜR ROSA PÜREE:
Gekochte Karotte pürieren und der Milch zufügen.
FÜR ROTES PÜREE:
Geschälte Tomaten aus der Dose püriert der Milch hinzu geben.
FÜR GRÜNES PÜREE:
Gekochte Erbsen püriert der Milch hinzu geben.
FÜR BRAUNES PÜREE:
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Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffelpüree, auch genannt:
Kartoffelstock, Kartoffelbrei, Quetschkartoffeln, Stampfkartoffeln und in
Österreich als Erdäpfelpüree auch bezeichnet.
Für Kartoffelpüree eignen sich am besten Kartoffeln der Sorte mehlig
kochend.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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