Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Pilz Kartoffelpüree - Pilzpüree
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Kartoffeln - Sorte mehlig kochend
120 ml Milch
2 EL Wasser
Salz (od Suppenwürfel, gekörnte Brühe)
50 g Butter
15 g Steinpilze (Herrenpilze), getrocknet
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser ca. 25-30 Min (od
in der Mikrowelle) garen. Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und schälen.
Getrockneten Steinpilze im Mixer fein zermahlen.
Milch, Wasser, Butter, Salz, Steinpilzmehl erhitzen und 5 Min
auf kleiner Flamme unter Rühren köcheln.
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse direkt in die heiße Milch
drücken. Mit dem Schneebesen glatt rühren.
Hervorragend als Beilage zu Wild sowie zu Fleisch;
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Es kursieren auch Rezepte, wo
man die Milch mit Zutaten erhitzt, Kartoffeln zerstampft zufügt, ebenso am
Schluss das Pilzmehl und alles gut vermengt. - Von dieser Zubereitungsart ist
dringend abzuraten, da man Waldpilze generell mind. 5 Min kochen sollte um den
evt. anhaftenden Fuchsbandwurm dadurch abzutöten !!!
Kartoffelpüree, auch genannt:
Kartoffelstock, Kartoffelbrei, Quetschkartoffeln, Stampfkartoffeln und in
Österreich als Erdäpfelpüree auch bezeichnet.
Für Kartoffelpüree eignen sich am besten Kartoffeln der Sorte mehlig
kochend.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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