Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Gratin vom Kartoffelpüree, Kartoffelstock, Kartoffelbrei, Quetschkartoffeln,
Stampfkartoffeln
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
225 ml Milch
2 EL Butter
2 Brühwürfel (Instant, Suppenwürfel)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
1 Bund Petersilie
60 g Röstzwiebeln
4 Eier
100 g Emmentaler (Gouda etc), grob gerieben
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
In einem Topf Milch mit Butter, Brühwürfel, Muskat, Salz&Pfeffer erwärmen.
Kartoffeln in Salzwasser garen, abseihen, schälen und noch warm durch die
Kartoffelpresse drücken.
Heiße Milchmischung nach und nach unterrühren. Mit Salz&Pfeffer abschmecken.
Röstzwiebeln und fein geschnittene Petersilie unterheben.
Püree in Auflaufform von zB. 30x20cm füllen, glatt streichen. Mit nassen
Löffelrücken 4 Mulden in Eiergröße eindrücken. Eier hinein schlagen.
Alles mit Käse üppig bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf 2. Einschubschiene von unten für ca 25
Min backen.
Heraus nehmen, und mit etwas Petersilie bestreut heiß servieren.
Variante:
Man kann statt Röstzwiebeln auch Salami oder Gemüse (Möhren geraspelt, Erbsen,
Mais usw) unter mengen.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Kartoffeln Kartoffeln Kartoffeln - Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Kartoffelknödel, Klöße Rezepte
Gemüse
Rezepte...
Jahrmarkt Rummel Kirmes Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|