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Aligot - Französisches Kartoffelpüree Rezept
Rezepte aus Frankreich für Kartoffelstock Kartoffelbrei Quetschkartoffeln Stampfkartoffeln. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
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Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteKartoffel Rezepte, 4 Portionen für:
Aligot - Französisches Kartoffelpüree
Rezepte zum Nachkochen

1 kg Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
375 ml Milch
200 g Käse (Gruyère), gerieben
2 Knoblauchzehen, gepresst
150 g saure Sahne (Schmant, Sauerrahm)
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Geschälte Kartoffeln in bereits heißem Salzwasser für 25 Min garen.

Kartoffeln abschütten. Im gleichen, nun wieder leeren Topf, 250 ml Milch erhitzen. Käse zufügen und darin schmelzen. Knoblauch zum Käse mengen. Kartoffeln zufügen und mit Kartoffelstampfer zu feinem Püree stampfen. Saure Sahne unterrühren, je nach Konsistenz restliche Milch zugießen.

Püree bei Bedarf kurz etwas erwärmen, mit Salz&Pfeffer abschmecken und servieren.

 

Kartoffeln Rezepte - KartoffelrezepteInformationen zu Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Kartoffelpüree, auch genannt:
Kartoffelstock, Kartoffelbrei, Quetschkartoffeln, Stampfkartoffeln und in Österreich als Erdäpfelpüree auch bezeichnet.

Für Kartoffelpüree eignen sich am besten Kartoffeln der Sorte mehlig kochend.

Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere, Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier, Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;

Bezeichnung der Kocheigenschaften:

  • 1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
    Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).

  • 2. Vorwiegend festkochend:
    Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-, Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).

  • 3. Mehlig kochend:
    Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße, Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).

Kartoffeln  -  Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung

 

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