Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Döppekoche, Döppekuchen - Kesselsknall
Rezepte
zum Nachkochen
1,5 kg Kartoffeln, Sorte fest kochend oder vorwiegend fest
kochend
Öl, zum Braten
200 g Speck gut durchwachsen, gewürfelt
200 g Zwiebeln, geschält und gewürfelt
2 EL Haferflocken
4 Eier
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
je 6-10 kleine Mett-, Blut- und Leberwürste (á ca. 80 g)
ZUBEREITUNG:
Rohen Kartoffeln schälen, fein reiben.
Öl im Bräter erhitzen und Speck und Zwiebeln anschwitzen.
Kartoffeln zugeben. Haferflocken und aufgeschlagenen Eier untermengen. Mit
Muskat, Salz&Pfeffer würzen. Würste locker auflegen und mit etwas
Kartoffelmasse bedecken.
BACKROHR:
Bräter zugedeckt im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden garen.
Tipp:
Im Original wird Döppekoche (Kesselsknall) auf eine Platte gestürzt (geknallt).
Sie können auch gemeinschaftlich aus der Auflaufform essen. Saftiger wird
Döppekoche, wenn Sie noch ca. 250 ml Brühe zugeben.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Es gibt heute viele Abwandlungen des Döppekuchen. Fast jeder
macht heute Döppekuchen individuell:
Hier noch ein
anderes Döbbekooche:
2 - 2,5 kg Kartoffel
2 - 3 Zwiebel
5 Mettwürstchen
5 - 6 Eier
Salz
Kartoffeln schälen, fein raspeln, gründlich auspressen (in Tuch mit
Kartoffelpresse, wie man sie auch benutzt, um gekochte Kartoffeln zu pürieren).
Flüssigkeit auffangen, bei Seite stellen.
Zwiebeln klein gewürfelt unter die Kartoffelmasse geben,
ebenso klein geschnittenen Mettwürstchen (oder rohe Schinkenwürfel oder Salami).
6 Eier zugeben, zu geschmeidigen Teig verarbeiten. Kein Salz zugeben
(Mettwürstchen enthalten genug). Zuletzt Flüssigkeit komplett abgießen und
abgesetzte Kartoffelstärke unter den Teig mengen.
Backofen auf 200°C vorheizen. In Auflaufform etwas Öl
erhitzen, dann vorsichtig Masse hinein geben. Das Ganze im Backofen ca 90 - 100
Min backen, bis sich kräftig braune Kruste gebildet hat. -
Döbbekooche vorsichtig stürzen, in Stücke portionieren und
sofort mit Apfelmus oder Kompott servieren.
EIN ÄHNLICHES REZEPT WÄRE:
Dippekuchen - Kartoffelkuchen (Deutschland)
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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