Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Dippekuchen, Kesselknall - Kartoffelkuchen
Rezepte
zum Nachkochen
6 Kartoffeln, große
1 Brötchen (Semmel), altbacken
375 ml Milch, warm
250 g Butter
3 Zwiebeln
2 Eier
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
Öl
ZUBEREITUNG:
Geschälte, rohe Kartoffeln reiben.
Brötchen in warmer Milch einweichen. In diese warme Masse
Butter, klein geschnittenen Zwiebel und Eier zugeben, mit Muskat, Salz&Pfeffer
abschmecken. Alles zu den geriebenen Kartoffeln geben.
Rand einer Auflaufform einfetten. Auf dem Boden ca. 1cm Öl geben. Masse hinein
füllen.
BACKROHR:
Auf mittlerer Einschubschiene bei ca. 250°C für 45 Min backen, dann die Hitze
auf 120°C zurück schalten und weitere 30 Min backen.
Aus dem Backrohr nehmen. Im Original wird Dippekuchen nun auf eine Platte
gestürzt (geknallt), wir stürzen es auf vorgewärmtes Teller.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ein "Dippe" ist in Hessen und Bayern ein Topf.
Dippekuchen wird auch Kesselknall genannt, wegen dem Geräusch beim auskippen des
Kuchen.
EIN ÄHNLICHES REZEPT WÄRE:
Döppekoche,
Döppekuchen, Kesselsknall, Dijelsknall, Uhles, - Kartoffelkuchen (Deutschland)
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Kartoffeln Kartoffeln Kartoffeln - Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Kartoffelknödel, Klöße Rezepte
Gemüse
Rezepte...
Jahrmarkt Rummel Kirmes Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|