Käse-Rezepte, 4 Personen für:
Kässchmier Käsmatte Herstellung aus Kuhmilch
Käse-Rezepte
zum Nachkochen
1 L Frische Kuhmilch
ZUBEREITUNG:
Kuhmilch in einen Topf füllen und diesen warm stellen. Da Milch,
welche sauer wird, zu riechen beginnt, für gute Belüftung sorgen.
Ist die Milch schön dicklich geworden (=Sauermilch, Dickmilch)
durch ein mit Tuch ausgelegtes Sieb seihen. Erst mal im Sieb abtropfen lassen,
dann mittels dem Tuch Milchmasse fest ausdrücken.
Ausgedrückte Flüssigkeit ist Molke und jene mit Fruchtsaft
vermengt ergibt ein kaltes Erfrischungsgetränk.
Die im Tuch verbliebene Masse ist die fertige Kässchmier (Quark,
Topfen). Jene salzen, gut vermengen und im Kühlschrank lagern.
SERVIEREN:
Kässchmier wurde einst gerne serviert als "Gequellte mit Kässchmier", also
"Pellkartoffel mit Quark". Oder als leckeren Brotaufstrich.
Variation 1:
Frische Kässchmier mit etwas Knoblauch und Pfeffer würzen. Bund Schnittlauch in
Röllchen geschnitten untermengen.
Variante 2:
Frische Kässchmier mit fein gehackten Zwiebeln (oder Dille, Kümmel etc)
vermengen.
Informationen zu
Käse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Käsemarken - Käsebezeichnungen Lexikon
Alles über Käse - von Käsesorten bis Lagerung
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