Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Lexikon Käse: Ziegenkäse und Schafskäse
ZIEGENKÄSE:
ZIEGENKÄSE: GENERELL: 48-60% Fett i.Tr.;
Franz. u. Spanische Spez.; Die frische Ziegenmilch wird mit Milchsäurebakterien
u. Lab dick gelegt. Manche werden frisch als Ziegenmilchtopfen angeboten, andere
reifen 1 Woche bis mehrere Monate. Zugesetzt werden ihnen je nach Sorte:
Bohnenkraut, Trester, Gewürze, Olivenöl. Manche Käse haben einen weißen
Oberflächenschimmel, andere nur trockene Haut od. Rinde. Oder sie werden in
geriebenen Kräutern od. Holzasche gewendet. Verpackungsmaterial in Frankreich
sind Kastanienblätter, Platanen od. Weinblätter. Zur Unterscheidung von
Kuhmilchkäsen werden die reinen französischen Ziegenkäse meist in Form von
Zylindern od. Pyramiden offeriert. In Österreich hat Ziegenkäse ganz
individuelle Formen! Viele Käse werden auch mit einer Mischung aus Kuh- u.
Ziegenmilch hergestellt.
SORTEN: Bekannte franz. Ziegenkäse ( Chévre ) od. mit Ziegenmilch zubereitete
Käse sind: Banon, Chabichou, Crottin, Saint-Maure, Valencay. GAPERON:
Französische Spez.; Halbfester Schnittkäse mit würzigem Geschmack. Als Wein
passt dazu: Weißer Burgunder.
SCHAFSKÄSE:
BREBIS: Sind französische Schafkäse, hingegen:
FROMAGE DES BREBIS: Sind französische Lammkäse.
ROQUEFORT: Franz., mamorierter Schafmilchkäse.
BANON: Franz. kleiner Käse der in Kastanienblätter eingewickelt ist, welcher
aus Schaf- Ziegen- od. Kuhmilch hergestellt ist.
GENERELL: In der Zeit von Mitte November bis Mitte Jänner heißt es für den
melkenden Landwirt >bitte warten<! In dieser Zeit steht die gesamte
Milchproduktion nur für den Nachwuchs zur Verfügung. Hochsaison für die
Schafkäseproduktion sind daher die Monate April bis Juni. Die Milchqualität ist
in dieser Zeit am höchsten, der Fettgehalt am niedrigsten.
PECORINO: Schafskäse aus Italien. Eignet sich u.a. hervorragend für
Spaghetti-Gerichte.
BRIMSEN: Ist ein streichfähiger (fast cremiger) weißer Frischkäse. Er wird
ausschließlich aus Schafsmolch (pasteurisiert) hergestellt.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Salz&Pfeffer
Rezepte, Küchen-Lexikon....
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|