Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Dauphin Kartoffeln, als Beilage
Rezepte
zum Nachkochen
300 g Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"
100 g Wasser
50 g Butter
Salz
100 g Weizenmehl
3 Eier
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln im Salzwasser gar kochen, abschütten, schälen und noch warm durch
die Kartoffelpresse drücken.
Im Topf Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl zufügen und kräftig
unterrühren, so lange bis der Teig glatt ist und sich leicht vom Topfboden
ablöst. Von der Kochstelle nehmen und einzeln nach und nach Eier einrühren. Zum
Schluss Kartoffelmasse zufügen und gut vermengen.
Aus der Masse mit 2 Kaffeelöffeln kleine Bällchen (Klößchen, Nockerl)
abstechen und formen.
Bällchen kurz in heißem Öl schwimmend ausbacken.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Kartoffeln Kartoffeln Kartoffeln - Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Kartoffelknödel, Klöße Rezepte
Gemüse
Rezepte...
Jahrmarkt Rummel Kirmes Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|