Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Grenadiermarsch nach Großmutter Art
Rezepte
zum Nachkochen
200 g Kartoffeln - Sorte mehlig kochend
200 g Fleckerl (Bandnudeln oder flache Teigwaren nach Wahl)
100 g grünen Speck
Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Nudeln gar kochen, abseihen. Kartoffel kochen, abgießen,
schälen, grob zerdrücken.
Grünen Speck in 1cm große Stücke schneiden. In einem Topf braten
(zerlassen) bis die Speckwürfel goldgelb geworden sind. Nun nennt man diese
Grieben (oder Grammeln).
Kartoffel mit Nudel vermengen, zu den Grieben hinzu geben und
vermengen. Mit Salz&Pfeffer abschmecken und warm servieren.
Dazu grünen Salat reichen.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Als Grüner Speck wird der frische,
unbehandelte Rückenspeck vom Schwein bezeichnet. Er ist optisch betrachtet
völlig weiß im Aussehen.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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