Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Kartoffeln, Sorte fest kochend
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
30 g Butterschmalz (Butterfett, Butaris od. Öl)
Butterflocken
Salz
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln waschen, in Salzwasser nicht ganz weich kochen (sehr wichtig,
damit die Kartoffeln beim Raffeln nicht zerfallen). Kartoffeln über Nacht im
Kühlschrank belassen! Kartoffeln grob raffeln. Masse mit etwas Muskat würzen.
Rösti (Laibchen, Puffer), möglichst flache, daraus formen. Butterschmalz in
Pfanne erhitzen. Kartoffelpuffer einlegen, mit Butterflocken belegen, etwas
salzen und zugedeckt auf kleiner Flamme goldgelb ca. 8-10 Min backen. Rösti
wenden, etwas salzen und ohne Deckel fertig backen. SERVIEREN:
Bestrichen mit Knoblauchsauce auftragen.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Das Geheimnis eines perfekten Rösti ist:
Man sieht in der Röstimasse am Teller jedes einzelne gerieben
Kartoffelblättchen.
Daher Kartoffeln nicht zu weich kochen.
Mit Butterflocken nicht sparen.
Raffel sollte schöne, einzelne Blättchen abgeben.
Die Rösti muss möglichst dünn gebacken werden.
Kartoffelpuffer:
Auch Puffer, Rösti, Reibekuchen, Reiberdatschi, Dätscher,
Datschi, Glitscher, Reibeplätzchen, Riwkooche genannt;
Kartoffelsorte:
Für Kartoffelpuffer eignen sich am besten generell Kartoffeln der
Sorte festkochend.
Der Unterschied zwischen Kartoffelpuffer
Rösti und Reibekuchen:
Rösti werden primär mit gekochten Kartoffeln, im Gegensatz zu Puffer,
welche aus rohen Kartoffeln hergestellt werden. Ausnahmen bestätigen
die Regel! Reibekuchen enthalten im Unterschied zu den Puffern mehr Ei
und werden zusätzlich mit etwas Mehl gebunden.
Kartoffelpuffer oft mit Apfelmus und Zucker serviert, oder mit Knoblauch
bepinselt, oder die Bayern nehmen Sauerkraut als Beilage, oder die Rheinländer
essen diese auf Schwarzbrot mit Portion Rübenkraut, oder die Hessen
essen zu den Puffern eine Suppe aus grünen Bohnen oder....
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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