Süßkartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Sweet Potatos Glazed - Süßkartoffeln Topinambur
Rezepte
zum Nachkochen
800 g Süßkartoffeln (Topinambur)
Salz
Butter (für die Form)
100 g Brauner Zucker
6 EL Orangensaft
50 g Butter
ZUBEREITUNG:
Süßkartoffeln waschen, in leicht gesalzenem Wasser
ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt gerade eben gar kochen.
Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und schälen.
Flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Süßkartoffeln in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und in der vorbereiteten Form
dachziegelförmig auslegen.
Zucker und Orangensaft in einen kleinen Topf geben, Zucker bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Butter
einrühren und ebenfalls schmelzen lassen.
Diesen Sirup über die Kartoffeln träufeln und alles im Backofen
backen.
BACKROHR:
Vorgeheizt auf 175°C, (Mitte, Gas Stufe 2, Umluft 160°C) ca. 20 Min. backen.
Informationen zu
Süßkartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Süßkartoffeln (sweet Potatoes) sind auch in anderen Regionen Amerikas beliebt.
In den Südstaaten z.B. wird oft noch etwas Whiskey und abgeriebene Zitronenschale unter die
Zuckersauce gerührt. Manchmal werden zusätzlich gehackte Pecannüsse vor dem
Überbacken über die
Süßkartoffeln gestreut.
Topinambur ist eine spez. Süßkartoffel und kann ebenso wie die Kartoffel
vielfältig
zubereitet werden. Die süßlich, leicht nussartig schmeckenden Knollen enthalten keine Stärke
sondern Inulin (ein Kohlenhydrat) und können daher auch für Zuckerkranke verwendet werden.
Sie müssen sorgfältig geschält werden.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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