Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Pommes savoyarde - Kartoffeln
Savoyardischer Art
Rezepte
zum Nachkochen
800 g Kartoffeln - Sorte "vorwiegend festkochend"
50 g Butter, zimmerwarm, zum Auflaufformfetten
2 EL Schalotten, fein gewürfelt
Prise Muskatnuss, etwas davon abgerieben
150 g Emmentaler, gerieben
400 ml Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen, in 3mm dicke, fächerartige Scheiben schneiden (sie
bleiben daher zusammen hängend).
Auflaufform fetten, mit Schalotten bestreuen. Kartoffelfächer in die Form
setzen und am Boden andrücken, so dass sie schräg fächerartig sich auffalten.
Mit Muskat, Salz&Pfeffer würzen. Mit Käse bestreuen, mit restlicher Butter
beträufeln. Mit Brühe angießen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca 30 Min garen, bis der Käse etwas
knusprig bräunlich.
SERVIEREN:
Mit der Auflaufform aus dem Backofen auf den Tisch bringen. Dazu Gurken- und
Blattsalate als Beilage.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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