Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Kartoffelchips Rohscheiben
Rezepte
zum Nachkochen
4 Kartoffel, größere mit schöner Schale
Öl für die Friteuse
Salz (od. Kräutersalz, Knoblauchsalz)
ZUBEREITUNG:
Kartoffel mit Bürste gut
abschrubben. Dann mit der Schale dünn schneiden mit dem Gurkenhobel
(od. Sparschäler etc.). Kartoffel auf ein sauberes Geschirrtuch legen
um sie so etwas zu trocknen.
Öl in der Friteuse heiß erhitzen, Kartoffelscheiben einzeln(!) ganz
rasch einlegen (vorsicht Spritzgefahr). Öfters mit Kochlöffel
vorsichtig umrühren damit sie nicht zusammen kleben. Na ca. 2-3 Minuten
Kartoffel mit dem Sieb hinaushieven.
Warten bis Fett wieder heiß geworden, dann Sieb senken. Nun so lange
braten bis sie hart geworden (Chips) sind.
Auf eine Serviette leeren welche das überschüssige Fett absaugt.
In eine Schüssel od. Stanitzel geben, salzen, fertig! Munden noch warm, frisch aus der Friteuse am besten !!
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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