DDR Rezept
für 4 Portionen: Kartoffelklitscher - Klitscher
Deutsche Demokratische Republik
REZEPT 1:
1,5 kg Kartoffel
2 Eier
Salz
Mehl
Bratfett
REZEPT 2:
1,5 kg Kartoffel, geschält
1/8 L Buttermilch
2 Eier
100 g Zwiebel, klein gehackt
100 g Speiseöl
Zucker
Salz
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Kartoffeln schälen, reiben. Mit Eier, 1 EL Mehl und Salz
verrühren.
Fett in einer Pfanne erhitzen und jeweils etwas Teig in das
heiße Fett geben. Breit drücken und auf beiden Seiten goldbraun braten.
Mit Zucker bestreuen und mit Kompott oder Apfelmus
servieren. Oder dem Teig eine geriebene Zwiebel zusetzen und die Kartoffelpuffer
mit frischen Salat servieren.
REZEPT 2:
Kartoffeln schälen und in Wasser reiben. Dann wieder heraus
holen, leicht ausdrücken. Kartoffelmasse mit Buttermilch, Eier, Zwiebel und
Prise Salz vermengen.
Erhitze in Pfanne Öl, Kartoffelmasse portionsweise einlegen. Auf beiden Seiten
knusprig braten.
Auf Teller legen, vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
Beilage: Apfelmus;
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"Kartoffelklitscher, Klitscher":
Erzgebirgische Kartoffelpuffer, Spezialität aus Sachsen;
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR;
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