Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Pommes Sarladaises -
Kartoffelscheiben im Gänseschmalz gebraten
Rezepte
zum Nachkochen
150-200 g Gänseschmalz
1 kg Kartoffeln - Sorte vorwiegend festkochend
3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt (oder in Scheiben gehobelt)
2 EL Petersilie, fein geschnitten
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln unter Fließwasser gut abbürsten, in dünne Scheiben hobeln.
In einer Pfanne Hälfte des Gänseschmalz erhitzen. Kartoffelscheiben darin
langsam unter öfteren wenden braten. Temperatur so regulieren, dass die
Kartoffeln gar werden und gleichzeitig bräunen. Bei Bedarf etwas Gänseschmalz
zugeben.
Kurz vor Schluss Knoblauch kurz mitbraten. Alles mit Salz&Pfefffer würzen,
mit Petersilie bestreuen.
SERVIEREN:
Pommes Sarladaises sofort auf vorgewärmte Teller portionieren und servieren. Man
kann das Gericht zudem mit gehobelten Trüffelscheiben veredeln.
Pommes Sarladaises sind eine typische Beilage zu Confit d'oie;
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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