Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Schwedische Hasselback Potatis - Fächerkartoffeln
Rezepte
zum Nachkochen
12 Kartoffel, mittelgroß
Butter, zum Einfetten
Salz (od Kräutersalz)
80 g Butter, zimmerwarm
2 EL Parmesan, frisch gerieben
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen. In 5mm dicke Scheiben schneiden, aber so,
dass die Kartoffeln unten noch zusammen hängen. (Trick: Lege sie beim Schneiden
auf einen Esslöffel).
Auflaufform mit Butter fetten. Kartoffeln dicht nebeneinander mit zusammen
hängenden Seite nach unten einschlichten. Salzen und mit Butterflöckchen
belegen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr auf mittlere Einschubschiene. E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe
4. Für 30-60 Min.;
Beim Braten, blättern die Kartoffel fächerartig auf. Nach ca 20 Min der Backzeit
die Kartoffeln hin und wieder mit herunter getropfter Butter bepinseln. 5 Min
vor Ende der Garzeit mit Parmesan bestreuen.
Sofort heiß aus dem Rohr servieren.
Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder Fleischspeisen;
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Kartoffeln Kartoffeln Kartoffeln - Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Kartoffelknödel, Klöße Rezepte
Gemüse
Rezepte...
Jahrmarkt Rummel Kirmes Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|