Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Reiberdatschi, Rösti mit Speck und Käse
Rezepte
zum Nachkochen
Kartoffel, fest kochende
Zwiebel
Speck, mageren
Majoran
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Pfeffer&Salz
Öl (od Butterschmalz, Butterfett, Butaris)
Pizzakäse
ZUBEREITUNG:
Kartoffel am Vortag kochen und diese
grob mit Reibe raspeln. Oder in ganz zarte Stiftchen schneiden. Dazu Muskatnuss reiben,
mit Salz&Pfeffer abschmecken. Zwiebel und gewürfelten Speck glasig dünsten in Fett und
dazu mengen.
In Pfanne Öl oder Butterschmalz erhitzen und die Masse einlegen,
darin zu Tatscherl zurecht drücken. Deckel darauf! Langsam bruzzeln
lassen, etwa 15 Min.. Wenden hierbei nicht vergessen.
Kurz vor Fertigstellung mit Pizzakäse belegen und nochmals
5 Minuten den Käse schmelzen lassen.
Bei Tisch:
Mit Knoblauchsauce bepinseln (zerdrückter Knoblauch vermengt mit etwas Öl).
Oder reiche dazu:
Roastbeef-Scheiben, oder Apfelmus, Joghurtsauce, Kräutertopfen,
Preiselbeerkompott sowie Creme Fraiche, Kräuterlachsscheiben mit frischen Kren,
versch. Salate;
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffelpuffer:
Auch Puffer, Rösti, Reibekuchen, Reiberdatschi, Dätscher,
Datschi, Glitscher, Reibeplätzchen, Riwkooche genannt;
Kartoffelsorte:
Für Kartoffelpuffer eignen sich am besten generell Kartoffeln der
Sorte festkochend.
Der Unterschied zwischen Rösti
Kartoffelpuffer und Reibekuchen:
Rösti werden primär mit gekochten Kartoffeln, im Gegensatz zu Puffer,
welche aus rohen Kartoffeln hergestellt werden. Ausnahmen bestätigen
die Regel! Reibekuchen enthalten im Unterschied zu den Puffern mehr Ei
und werden zusätzlich mit etwas Mehl gebunden.
Kartoffelpuffer oft mit Apfelmus und Zucker serviert, oder mit Knoblauch
bepinselt, oder die Bayern nehmen Sauerkraut als Beilage, oder die Rheinländer
essen diese auf Schwarzbrot mit Portion Rübenkraut, oder die Hessen
essen zu den Puffern eine Suppe aus grünen Bohnen oder....
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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