Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Braunschweiger Klump - Kartoffelklump
Rezepte
zum Nachkochen
1,5 kg Kartoffel, Sorte weich kochend
1 Zwiebel
3 Eier
Paniermehl (Semmelbrösel)
Speck, fetter ausgelassen (oder Grieben, Grammeln)
Salz
ZUBEREITUNG:
Fetten Speck, ohne Zugabe von Fett, in einer Pfanne auslassen.
(Oder verwende Grieben).
Kartoffeln und Zwiebeln reiben. Eier, etwas Paniermehl hinzu
fügen und vermengen. Grieben untermengen, mit Salz abschmecken.
Aus dieser Kartoffel-Klumpmasse einen "Berghügel modellieren".
Diesen Klump kann man auf Sauerkraut oder Braunkohl (Grünkohl) legen. Alles auf
ein gefettetes Backblech setzen oder eine entsprechend große Auflaufform etc.;
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca 30 Min backen. Danach auf 100°C
drosseln und weitere 30 Min fertig backen.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
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